Kaktusdahlien - Blütenköniginnen für Gourmets

Ursprung und Blütezeit

Es ist allgemein bekannt, dass Dahlienknollen ähnlich wie Kartoffeln zubereitet und gegessen werden können.

Weniger bekannt ist jedoch, dass auch die Kaktusdahlienblütenblätter äusserst schmackhaft und vielseitig in der Küche verwendbar sind. Ein Dahlienblütenblättersalat ist nicht nur eine Augenweide, sondern auch ein herrlicher Genuss.

Die farbenfrohen Blütenblätter verleihen jedem Gericht eine besondere Note und enthalten zudem Antoxidantien, was sie auch noch besonders gesund macht. Für diejenigen, die Dahlienblütenblättern nicht nur als Rohkost in einem Gericht integrieren möchten, bietet sich die Möglichkeit, mit dem Kochtopf zu experimentieren.

Ein Beispiel hierfür ist die Herstellung eines Sirups mit angenehm floralem Geschmack. Je nach Zutaten können würzige Komponenten hinzugefügt werden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Shootingstar
Kaktusdahlien
Blütenfeuerwerk
Florestal

Aus meinem Garten direkt in deine Küche

In diesem Jahr werde ich über 30 verschiedene Sorten Kaktusdahlien in meinem Sortiment haben. Je nach Wetter werde ich die Knollen Ende Mai oder spätestens Mitte Juni in die Erde eingraben, da Kaktusdahlien sehr empfindlich auf Kälte reagieren.

Ab August kann ich meine Blütenköniginnen ernten und zu dir bringen. Sie werden gepflückt, von allfälligem Ungeziefer befreit und sorgfältig verpackt. In luftdichten Behältern und gekühlt bleiben sie etwa zwei bis drei Tage lang frisch.

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Essbare Blüten für die gehobene Küche

Simone Nanzer